Kamis 08 Mar 2012 07:58 WIB

Panas, Rusia Tuduh Libya Sponsori Pemberontak Suriah

Utusan Rusia di PBB Vitaly Churkin (kiri)
Foto: xinhua
Utusan Rusia di PBB Vitaly Churkin (kiri)

REPUBLIKA.CO.ID,NEW YORk - Utusan Rusia di PBB  menuduh pemerintah Libya mendukung sebuah kamp pelatihan bagi pemberontak Suriah yang menyerang dengan target pemerintah Damaskus.

Tuduhan-tuduhan duta besar Rusia Vitaly Churkin itu memicu kehebohan diplomatik dengan pejabat Perdana Menteri Libya Abdel Rahim al-Kib di Dewan Keamanan PBB.

"Kami telah menerima informasi bahwa ada di Libya, dengan dukungan

pemerintah, pusat pelatihan khusus bagi kaum revolusioner Suriah dan orang-orang ini yang dikirim ke Suriah untuk menyerang pemerintah yang sah, "kata Churkin dalam satu pertemuan dewan tentang Libya.

"Ini benar-benar tidak dapat diterima sesuai dengan semua standar hukum. Aktivitas ini merusak stabilitas di Timur Tengah."

"Kami berpikir bahwa Al Qaida kini berada di Suriah. Dan sekarang ada pertanyaan - apakah ekspor revolusi itu berubah menjadi ekspor terorisme?," kata Churkin.

Rusia adalah sekutu Suriah terdekat serta pengecam keras tindakan Barat dalam mendukung para pejuang pemberontak yang menjatuhkan orang kuat Libya Muamar Gaddafi.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement