Jumat 09 Mar 2012 09:04 WIB

Ketua 'Mafia Berkeley' Indonesia Itu Wafat

Rep: Indah Wulandari/ Red: Dewi Mardiani
Prof Dr Widjojo Nitisastro
Foto: wikipedia
Prof Dr Widjojo Nitisastro

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pendiri Lembaga Demografi Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia, Prof Dr Widjojo Nitisastro meninggal dunia, Jumat (9/3), pukul 02.25 WIB di Rumah Sakit Cipto Mangunkusumo, karena sakit, tadi dalam usia 84 tahun. Setelah disemayamkan di rumah duka, jenazah akan dimakamkan di Taman Makam Pahlawan (TMP) Kalibata sore nanti.

"Prof Widjojo meninggal sekitar pukul 02.20 WIB," ujar juru bicara UI, Devie Rahmawati. Rencananya setelah disemayamkan di rumah duka di Bukit Golf Utama PE 3, Pondok Indah, Jakarta Selatan.  Jenazah almarhum akan diberangkatkan ke Masjid Sunda Kelapa sekitar pukul 10.30 WIB.

Usai sholat Jumat atau sekitar pukul 13.30 WIB hingga 15.00 WIB, jenazah disemayamkan di Gedung Bappenas. Barulah diadakan serah terima kenegaraan. Upacara pemakaman kenegaraan di TMP Kalibata diperkirakan berlangsung pukul 16.30 WIB.

Pria kelahiran Malang, Jawa Timur ini dikenal sebagai arsitek utama perekonomian orde baru. Ia sempat diangkat sebagai Menteri Negara Perencanaan Pembangunan Nasional periode 1971-1973 dan Menko Ekuin sekaligus merangkap sebagai Ketua Bappenas pada periode 1973-1978 dan 1978-1983.

Widjojo sering dianggap sebagai pemimpin Mafia Berkeley, julukan yang diberikan kepada sekolompok menteri bidang ekonomi dan keuangan yang menentukan kebijakan ekonomi Indonesia pada masa awal pemerintahan Presiden Suharto.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement