Sabtu 26 May 2012 09:41 WIB

Mau Usaha Jamu Instan? Begini Caranya

Red: Endah Hapsari
Bahan Baku Jamu
Foto: ANTARA
Bahan Baku Jamu

REPUBLIKA.CO.ID, YOGYAKARTA---Mahasiswa Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Negeri Yogyakarta memberikan pelatihan pembuatan bumbu masak bubuk dan jamu instan kepada warga Desa Nglanggeran, Patuk, Kabupaten Gunung Kidul, Daerah Istimewa Yogyakarta.

 

"Pelatihan pembuatan bumbu masak bubuk dan jamu instan dari berbagai jenis rimpang seperti jahe, kencur, dan kunyit (kunir) itu, diberikan kepada anggota Karang Taruna dan PKK di desa tersebut," kata salah seorang mahasiswa Eko Budianto di Yogyakarta, Sabtu.

Menurut dia, saat ini masyarakat menginginkan segalanya serba instan, termasuk minuman menyegarkan dan menyehatkan, minuman jahe wangi, beras kencur, dan kunir asem. Hal itu merupakan peluang besar bagi masyarakat desa tersebut untuk mulai mandiri mengelola hasil perkebunan rimpang yang saat ini mulai berjalan.