Ahad 03 Jun 2012 20:27 WIB

Dewan Adat Jangan Asal Beri Gelar

Landmark Gorontalo Utara.
Foto: p2kpgorontalo.co.cc
Landmark Gorontalo Utara.

REPUBLIKA.CO.ID, GORONTALO -- Gubernur Gorontalo Rusli Habibie meminta Dewan Adat di daerah tersebut, jangan asal memberi gelar adat.

"Selama ini, banyak orang yang belum berhak menerima gelar adat justru sudah diberi," ujarnya, Minggu.

Sementara sejumlah tokoh yang pantas menerima gelar adat, katanya, tidak memperolehnya.

Menurutnya hal itu akan mengurangi kredibilitas dewan adat dalam memberi sejumlah gelar.

Gubernur juga meminta anggota maupun pengurus Dewan Adat adalah orang yang benar-benar paham adat dan budaya Gorontalo.

"Adat dan budaya kian tergeser saat ini, sehingga keberadaan dewan adat harus kuat dan dipercaya oleh masyarakat," tambahnya.

Sebelumnya, gubernur juga mendukung diaktifkannya Dewan Adat Provinsi Gorontalo atau "duango adati lo hulondalo" yang telah vakum selama tujuh tahun terakhir.

Ketua Tim Perumus Dewan Adat, Karim Pateda, mengatakan bahwa saat ini pihaknya sedang melakukan jajak pendapat terkait diaktifkannya kembali dewan adat.

"Seluruh pengurus dewan adat akan direkrut dari pakar-pakar adat dan sesepuh adat dari seluruh daerah kabupaten dan kota," katan

sumber : antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement