Rabu 20 Jun 2012 17:43 WIB

Gempa 5.5 SR Guncang Baratdaya Kaur Bengkulu

Gempa bumi (ilustrasi)
Foto: Antara/M Risyal Hidayat
Gempa bumi (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, BANDARLAMPUNG - Gempa bumi berkekuatan 5,5 Skala Richter (SR) mengguncang wilayah baratdaya Kaur, Bengkulu, Rabu, pukul 16.59 WIB.

Kepala Stasiun Geofisika Kotabumi, Lampung, Chrismanto merinci, getaran gempa bumi yang terpantau Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) itu berada pada wilayah koordinat 5.12 derajat Lintang Selatan (LS) dan 103.06 derajat Bujur Timur (BT), pada pukul 16.59.02 WIB.

Gempa itu berada pada 70 km baratdaya Kaur-Bengkulu, 88 km tenggara Bengkulu Selatan, 109 km baratdaya Pagaralam, Sumatera Selatan, dan 176 km tenggara Kota Bengkulu atau 430 km baratlaut Jakarta.

Namun BMKG menegaskan bahwa gempa itu tidak berpotensi menimbulkan tsunami. Kedalaman pusat gempa (episentrum) ini adalah 11 km.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement