Sabtu 01 Dec 2012 13:00 WIB

Torakur, dari Tomat Jadi Oleh-oleh Khas Semarang

Torakur
Torakur

REPUBLIKA.CO.ID, Daerah Bandungan merupakan daerah penghasil bunga dan sayuran terbesar di kabupaten Semarang. Melihat hal tersebut, Pemerintah lalu membangun Sub Terminal Agribisnis yang merupakan pusat pasar sayur di Jawa Tengah.

Namun demikian para petani masih memenuhi kendala dalam menjual produknya yaitu tentang harga jual dari produsen yang tidak bisa stabil sehingga petani mengalami kerugian dan akhirnya tidak dapat meningkatkan pendapatan.

Produk sayuran terutama yang memiliki kadar air tinggi seperti tomat, yang sifatnya cepat rusak dan mudah busuk, sehingga tidak dapat disimpan lama dengan tujuan penjualan ditangguhkan pada saat harga tinggi.

Untuk mengatasi hal tersebut, pada bulan Juli 2002 dalam skala kecil telah dicoba melakukan penanganan pascapanen produksi tomat dengan cara mengolahnya menjadi makanan dengan bentuk maupun rasa seperti buah kurma walaupun tanpa essen kurma yang kemudian dijadikan “Oleh-oleh Khas Kabupaten Semarang” dengan nama "Torakur" Bendungan.

Identitas Pelaku Usaha:

Nama Pelaku Usaha: Torakur

Alamat:    Ampel gading, Desa Kenteng, Rt.05 Rw.06 Kec. Bandungan Kota Semarang, Prop. Jawa Tengah

Produk:    Tomat Rasa Kurma, Jenang Tomat

Pemasaran: Semarang, Surabaya, dan Jawa Barat

Telepon: (0298) 711749

Email         : -

Pimpinan: Sri Ngestiwati (081 325 138 408)

 

sumber : Ditjen PPHP Kementerian Pertanian
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement