REPUBLIKA.CO.ID, LIVERPOOL -- Bermain di Liga Champions menjadi salah satu mimpi bagi pesepak bola di kompetisi Eropa, termasuk Luis Suarez. Ia ingin merasakan geliat kompetisi paling bergengsi di kancah Eropa itu.
Sejak bergabung dengan Liverpool pada musim 2010/11, Suarez belum bisa membantu timnya meraih tiket ke Liga Champions. Pasukan the Reds hanya baru bisa berlaga di kompetisi kasta kedua, Liga Eropa. Musim ini pun Liverpool masih sulit untuk menembus jajaran empat besar klasemen Liga Primer Inggris. Zona yang akan membuka jalan menuju Liga Champions musim depan.
Dengan 14 laga tersisa, Suarez dkk masih tertinggal tujuh angka dari tim penghuni peringkat keempat, Tottenham Hotspur. Mungkin saja musim ini Liverpool kembali gagal meraih jatah tiket ke Liga Champions.
Namun andai hasil itu benar-benar terjadi, Suarez tidak akan berpaling dari klubnya. "Saya mempunyai kontrak bersama Liverpool dan senang berada di sini. Saya akan bertahan," kata dia.
Namun, Suarez tentu saja berharap hasil sebaliknya akan terjadi musim ini. Liverpool yang berada di peringkat ketujuh masih mempunyai peluang untuk menembus zona empat besar. Suarez berharap timnya bisa memanfaatkan laga tersisa untuk mewujudkan target menembus Liga Champions musim depan. "Jika kami bisa melakukannya, makan gelar akan menjadi target kemudian," kata dia.
Sepanjang kariernya, Suarez belum pernah mencicipi trofi Liga Champions. Mantan penyerang Ajax Amsterdam itu berharap bisa mendapatkan kesempatan itu ketika memperkuat Liverpool. Apalagi, ia sudah mengikat kontrak jangka panjang pada awal musim ini bersama the Reds.
Pernyataannya bisa saja mengubur kabar ketertarikan Bayern Muenchen untuk memboyongnya. Daily Mail sempat melansir Suarez masuk dalam daftar incaran pelatih anyar Muenchen, Pep Guardiola, musim depan.