Jumat 08 Mar 2013 18:44 WIB

Para Pemimpin Dunia Hadiri Pemakaman Hugo Chavez

Rep: Indah Wulandari/ Red: Citra Listya Rini
Hugo Chavez
Foto: REUTERS/Gil Montano
Hugo Chavez

REPUBLIKA.CO.ID, CARACAS -- Lebih dari 30 pemimpin negara menghadiri pemakaman mendiang Presiden Venezuela Hugo Chavez pada Jumat (8/3). Para pemimpin dunia tersebut akan memberikan penghormatan terakhir buat mendiang Chavez.

Beberapa pemimpin dunia yang hadir nampak Presiden Kuba Raul Castro, Presiden Iran Mahmoud Ahmadinejad, Politisi dari Amerika Serikat seperti Gregory Meeks dan William Delahunt dari Partai Republik. Turut hadir perwakilan Partai Demokrat dari New York dan Massachusetts, AS. 

Kehadiran sejumlah tokoh dari berbagai kalangan tersebut secara tak langsung menunjukkan sosok Chavez berpengaruh di dunia. Di kampung halamannya, kepergian sosok Chavez membawa kesedihan mendalam warganya. 

Jutaan warga Venezuela memberikan penghormatan terakhirnya sejak peti jenazah diarak menuju tempat persemayaman di akademi militer. Perdebatan tentang kelayakan Wakil Presiden Venezuela Nicolas Maduro untuk menggantikan Chavez di mata hukum masih ramai dibicarakan.

"Kita harus berpikir tentang masa depan dan adakah jaminan revolusi ini berlanjut?," ujar salah satu pedagang kaki lima Venezuela, Rolando Tarazon yang mengajak istrinya melihat tubuh sang Commandante untuk terakhir kalinya.

sumber : AP
BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement