REPUBLIKA.CO.ID, NUSA DUA -- Kongres Luar Biasa (KLB) yang digelar Partai Demokrat sedikit galau. Sebab, sejumlah agenda berubah di detik-detik terakhir.
Salah satu peristiwa yang terjadi, pada saat pembukaan. Pembukaan acara dilakukan sekitar pukul 14.00 WITA. Pembawa acara sudah bicara. Salah satu acaranya yang dibacakan adalah sambutan dari ketua pelaksana KLB yakni Max Sopacua. Tetapi, ditunggu beberapa menit, Max tak hadir dan naik panggung.
Seorang panitia naik panggung dan memerintahkan untuk melanjutkan ke cara berikutnya, yakni sambutan dari Sekjen PD, Edhie Baskoro Yudhoyono (Ibas). Ketika Ibas bicara, barulah beberapa menit kemudian Max datang dari pintu belakang. Beberapa petinggi juga baru muncul dari pintu belakang seperti anggota dewan pembina, Amir Syamsuddin. Sempat terdengar kabar, pembukaan tadinya akan dibuka Susilo Bambang Yudhoyono tetapi berubah di tengah jalan.
Tak hanya itu, rencana awal KLB dilakukan secara tertutup, tetapi diubah menjadi terbuka. Media yang sudah keluar ruangan pada saat pembukaan usai pun dipersilakan masuk untuk meliput. Namun, perubahan ini tidak bisa diantisipasi. Sebab, sempat ada adu mulut terkait perubahan tersebut.
Ada pula instruksi dari panitia agar kader-kader yang sudah didalam segera keluar. Alasannya Paspampres akan melakukan sterilisasi ruangan. Maka, terjadi pergerakan kader keluar masuk pintu yang hanya ada dua. Selang beberapa menit, mereka pun masuk lagi dan pergerakan keluar-masuk pun terjadi.