REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Parlemen Inggris dilaporkan menyediakan dana 100 ribu poundsterling atau sekitar 120 ribu euro (150 ribu dolar AS) untuk membuat dua kamar kecil yang digunakan oleh pimpinan parlemen dan para tamu supaya menjadi "kinclong" kembali.
Seperti dilaporkan AFP, Ahad (30/6), tender untuk kontrak perbaikan dikeluarkan oleh Majelis Rendah yang menyebutkan bahwa kamar kecil yang dibangun pada tahun 1937 itu belum pernah diperbaiki selama 20 tahun, dan sudah mencapai tahap akhir dari masa harus dikilapkan lagi.
Dokumen tersebut menyebutkan keadaan kamar kecil itu sudah tidak layak berada di kelas tinggi dan bisa memberi gambaran buruk bagi istana Westminster. "Suatu perbaikan diperlukan segera guna membuatnya kembali cemerlang sebagai fasilitas standar yang mencerminkan tempat itu adalah situs warisan budaya."
Kontrak perbaikan itu meliputi satu kamar kecil berisi dua toilet pria dan satu kamar kecil untuk wanita -- bernilai antara 90 ribu hingga 100 ribu pounds.
Perbaikan itu akan meliputi pula pemasangan toilet baru untuk orang berkebutuhan khusus dan tambahan untuk ruang wanita serta pemasangan papan kayu oak dengan standar tinggi seperti yang ada dalam bangunan tersebut.
Namun Matthew Sinclair dari Aliansi Pembayar Pajak, suatu kelompok lobi, mengatakan bahwa jumlah tersebut "terlalu tinggi". Ia menambahkan bahwa satu keluarga bisa membangun rumah sekalian dengan dana sebesar itu.