REPUBLIKA.CO.ID, Sajian gaya Betawi selalu menggugah selera, apalagi yang berkuah dan beken seperti sajian pada halaman ini. Mau tahu kelezatan ketupat sayur khas Betawi yang istimewa karena lauknya antara lain terdiri dari semur berisi telur, tahu, dan kentang? Atau laksa ayam berbumbu oncom dan soto mi dengan risoles isi bihun yang unik?
Penting diingat, untuk membuat hidangan tradisional, pemakaian api perlu diperhatikan. Lebih enak kalau memasak sajian berkuah ini di atas api kecil dalam waktu relatif lama sehingga bumbu meresap sempurna ke dalam masakan. Berikut resep yang bisa dicoba:
Ketupat Sayur
Bahan:
2 sdm minyak goreng
500 gram pepaya muda, kupas, potong bentuk korek api
3 sdm ebi kering
1,5 liter santan dari 2 butir kelapa
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
Haluskan:
7 cabai merah besar
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt terasi goreng
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
Pelengkap: ketupat, bawang goreng, dan kerupuk
Cara membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan ebi, santan, serai, lengkuas, daun salam, didihkan.
2. Setelah mendidih, masukkan pepaya muda, masak hingga matang, angkat.
3. Siapkan mangkuk, isi dengan ketupat sayur, taburi dengan bawang goreng, dan kerupuk.
4. Sajikan hangat.
Untuk 8 orang