Jumat 17 Jan 2014 07:55 WIB

Film Palestina Masuk Nominasi Oscar

Rep: fuji pratiwi/ Red: Taufik Rachman
Piala Oscar
Foto: Amy Sancetta/AP
Piala Oscar

REPUBLIKA.CO.ID,DOHA--Film Palestina, Omar, dinominasikan dalam pengharaan film Oscar. Ini merupakan kali ke dua Palestina berkompetisi dalam ajang penghargaan bergengsi ini.

Omar masuk dalam kategori film berbahasa asing terbaik dan akan bersaing dengan film Italia The Great Beauty yang sudah lebih dulu memenangkan penghargaan Golden Globe.

Sutradara film Omar, Hany Abu-Assad, melalui wawancara Aljazeera, Kamis (16/1), mengatakan filmnya sangat potensial membantu dunia memahami Palestina.

''Ini merupakan film yang menyorot satu wilayah agar kemudian perhatian juga tertuju kepada keseluruhan wilayah Palestina. Seperti Iran yang sebelumnya kurang kita ketahui dan mulai kita lihat lebih menyeluruh saat ada perhatian internasional. Tentu kita berharap ini akan berakhir positif,'' tutur Assad.

Film Palestina pertama, Paradise Now karya Assa, juga pernah masuk kategori yang sama di Oscar pada 2005. Namun film ini menuai kontroversi saat Academy Awards melihat film ini berasal dari 'otoritas Palestina'.

Assad meyakinkan film ini benar-benar film tentang warga Palestina. Omar, yang dibintangi Adam Bakri, bercerita tentang seorang pemuda Tepi Barat yang terjebak dalam kasus kematian seorang tentara Israel.

Pengumuman pemenang akan berlangsung saat malam penganugerahan penghargaan Oscar ke 86 pada 2 Maret mendatang di Hollywood's Dolby Theatre.

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement