REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA-- Sejumlah bangku taman yang terpasang di Jalan Sudirman kondisinya sudah tak utuh. Besi penyangga bangku ada yang dicuri oknum tak bertanggungjawab. Kepala Dinas Pertamanan DKI Jakarta Nandar Sunandar mengatakan, pihaknya akan memburu pelaku pencurian tersebut.
"Kalau terbukti mencuri akan diproses secara hukum," ujar dia pada wartawan, Jumat (18/4).
Nandar menjelaskan, sejauh ini pihaknya sudah menemukan delapan bangku taman yang besinya sudah tidak ada. Semua bangku taman tersebut berada di sepanjang Jalan Sudirman, tepatnya di depan Senayan. Menurut dia, total bangku taman yang tersebar di Ibu Kota ada 689 buah.
Pemasangan fasilitas umum tersebut terbagi dalam dua periode. Periode pertama ada 344 bangku yang dipasang di Jalan Sudirman dan Jalan Thamrin. Kemudian, periode kedua 345 bangku yang dipasang di Jalan Gatot Subroto dan sejumlah taman yang ada di Jakarta.
Bangku-bangku taman tersebut, tambahnya, adalah hibah dari pihak swasta. Agar kejadian serupa tak terulang, ucap dia, Dinas Pertamanan akan meningkatkan patroli. Menurut Nandar, Dinas Pertamanan memiliki petugas khusus yang bertugas menjaga taman dan fasilitas yang ada di dalamnya.
Sementara, untuk bangku taman yang rusak saat ini, Nandar mengatakan pihaknya belum akan mengganti dengan bangku baru dalam waktu dekat. Sebab, stok bangku taman sudah habis. "Kita tunggu ada hibah dulu," ujarnya.