Jumat 09 May 2014 07:17 WIB

Partai Besutan Nelson Mandela Kembali Menang Pemilu

Rep: c54/ Red: Mansyur Faqih
Presiden Afrika Selatan (Afsel), Jacob Zuma.
Foto: ewn.co.za
Presiden Afrika Selatan (Afsel), Jacob Zuma.

REPUBLIKA.CO.ID, JOHANESBURG -- Mayoritas rakyat Afrika Selatan kembali menjatuhkan pilihannya pada Partai Kongres Afrika (ANC) dalam pileg yang digelar Rabu (7/5). Dukungan rakyat terhadap partai yang didirikan pejuang anti-aparteid Nelson Mandela tersebut menandai 20 tahun berkuasanya ANC di Afrika Selatan. 

AFP melansir, ANC mengantongi 63 persen suara. Perolehan itu menjadi modal yang cukup untuk mengantarkan Jacob Zuma, presiden terpilih ANC, untuk kembali memerintah pada lima tahun kedua masa jabatannya. 

Kemanangan ANC menunjukan fanatisme rakyat terhadap partai tersebut. Meski pun pemerintahan Zuma banyak dirongrong isu skandal kepemimpinan dan stagnasi ekonomi.

Peringkat kedua ditempati oleh partai Aliansi Demokratik (DA) dengan raihan 23 persen suara. ANgka itu jauh melonjak dari pemilu 2009 yang hanya memberi mereka 17 persen suara. Sementara itu, partai Pejuang Kebebasan Ekonomi (EFF) hanya mendapat lima persen suara. 

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement