REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pedagang di pasar tradisional masih memasang harga mendekati Rp 100 ribu per kilogram (kg) untuk daging sapi batangan lokal. Harga daging impor jauh lebih murah sekitar Rp 90 ribu per kg.
Pedagang daging di Pasar Kramat Jati, Zulfi, mengatakan daging lokal lebih disukai. Hal ini karena daging impor memiliki kandungan air lebih banyak. "Impor tapi fresh, dipotong di sini, dibekukan, lalu dijual di pasar," kata Zulfi, Jumat (27/6).
Kisaran harga daging saat ini hampir sama dengan tahun lalu. Pemerintah mengupayakan agar tidak lagi terjadi kenaikan harga tahun ini.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Chairul Tanjung atau CT, mengatakan harga daging beku di pasar modern sekitar Rp 70 ribu per kg. Harga daging akan disetarakan secara bertahap hingga mencapai titik keseimbangan.