REPUBLIKA.CO.ID, DEPOK -- Berbuka tanpa sajian biji salak rasanya kurang lengkap. Bagi yang enggak mau repot, mungkin sajian ini banyak tersedia di dekat rumah Anda. Namun, bagi yang ingin mencoba membuat sendiri rasanya ini lebih mengasyikan. Berikut caranya:
Bahan :
150 gr ubi yang sudah dikukus lalu dihaluskan
35 gr tepung sagu
1/4 sdt garam
1 sdm gula pasir yang di haluskan
Untuk kuah:
125 gr gula jawa
500 ml air 1/4 sdt garam
2 lembar daun pandan
Untuk saus putih:
Santan sedang 150 ml
Tepung beras 1 sdm
25 gr gula pasir
1/8 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara Membuatnya :
Ubi yang di haluskan di campur dengan gula halus,garam dan tepung sagu aduk rata, lalu bentuk-bentuk lonjong kecil atau bulat-bulat sisihkan.
Kuah:
Campur air,gula,garam,daun pandan sampai gula larut lalu kecilkan api kompor masukkan bulatan ubi pelan-pelan sampai mengapung tanda sudah matang lalu matikan kompor . Untuk saus: campur semua,bahan aduk sampai matang dan adonan terlihat agak mengental.
Penyajian:
Siapkan wadah taruh kolak biji salak dan tuang saus putih bisa disajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es batu.
Resep Kiriman
Resep Hanny Asmarany -Dapoer OmaHans
Bukit rivaria blok G1 no.12A,Sawangan Depok