REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Cuaca saat Ramadhan cukup terik. Jadi, menyajikan es rasanya cukup tepat saat berbuka. Rasanya es pisang hijau ide menarik. Mudahkah membuatnya?Mudah kok. Ikuti saja resep berikut:
Untuk lapisan pisang:
50 gr tepung beras
85 ml santan kental
1/8 sdt garam
10 gr gula yg di haluskan
1/4 sdt air kapur sirih
10 ml air suji dari 10 lembar daun suji
2 tetes perisai pandan
2 buah pisang ambon
Untuk sausnya:
150 ml santan sedang
10 gr tepung beras
25 gr gula pasir
1/4 sdt garam
1 lembar daun pandan
Cara:
Pisang di bagi 2,semua menjadi 4 bagian sisihkan. Aduk rata tepung beras, santan, garam, air suji, air kapur sirih, gula pasir, perisai. Masak semua sampai meletup-letup. Ambil daun pisang atau alumunium foil letakkan adonan taruh pisang beri adonan lagi dan bungkus erat. Lalu kukus selama 30 menit sampai matang dan sisihkan.
Untuk saus:
Rebus semua bahan aduk terus sampai mendidih dan agak mengental lalu agkat dan sisihkan. Penyajian:
Taruh di wadah batu es/es serut lalu letakkan pisang ijo beri sirop merah dan tuang saus putih. Es pisang ijo siap di sajikan sebagai pembuka di bulan puas. Salam.
Penulis,
Hanny Asmarany
Dapoer OmaHans
Bukit Rivaria blok G1 no.12A, Sawangan Depok 16519