Pasar Kanoman Cirebon Semarak oleh Kulit Ketupat

Rep: c85/ Red: M Akbar

Ahad 27 Jul 2014 10:22 WIB

Pedagang merangkai janur kelapa menjadi ketupat. Foto: Republika/Aditya Pradana Putra/ca Pedagang merangkai janur kelapa menjadi ketupat.

REPUBLIKA.CO.ID, CIREBON - Menyambut Hari Raya Idul Fitri esok hari, Pasar Kanoman di Cirebon mulai dipenuhi oleh penjual kulit ketupat. Pasar yang berbaur dengan Keraton Kanoman ini semakin ramai oleh pengunjung yang berburu penganan khas Lebaran, salah satunya adalah ketupat.

Seorang pengunjung, Lisma, mengatakan dia sengaja datang ke Pasar Kanoman untuk membeli pernik khas Lebaran yaitu bunga hias dan kulit ketupat. "Kalau bunga kan dipajang di rumah. Kalau kulit ketupat ya dibuat masak ketupat," ujarnya.

Kulit ketupat di Pasar Kanoman dijual dengan harga bervariasi. "Kalau yang bendel sepuluh biji, dijual 7.500. Kalau yang sedikit ada yang 4.000 aja," ujar Zimah salah satu penjual kulit ketupat.

Zimah membuat sendiri kulit ketupat dagangannya. Di depan teras Pasar Pasar Kanoman, berhimpitan dengan pedagang lainnya, dia berkreasi dengan daun kelapa kuning untuk dibentuk menjadi kubus ketupat.

Bila pengunjung enggan memasak ketupat sendiri, ada juga ketupat yang sudah matang dan siap santap. Tentu dengan harga yang lebih mahal.

Pasar Kanoman yang berusia 5 abad ini semakin ramai menjelang Lebaran esok hari. Masyarakat Cirebon begitu semangat menyongsong hari nan fitri. Ketupat menjadi hidangan khas yang tak bisa lepas dari perayaan umat Muslim ini. Tak heran jika kulit ketupat menjadi laris manis.

Terpopuler