Jumat 22 Aug 2014 10:15 WIB

Israel Kembali Bombardir Gaza, Bunuh 38 Warga Palestina

Rep: C66/ Red: Yudha Manggala P Putra
Wilayah Jalur Gaza dibombardir militer Israel.
Foto: Reuters
Wilayah Jalur Gaza dibombardir militer Israel.

REPUBLIKA.CO.ID, GAZA -- Sedikitnya 38 warga Palestina tewas dalam serangan intensif yang kembali dilakukan Israel di Gaza, Kamis (22/8). Serangan telah dilakukan bertubi-tubi selama dua hari setelah gagalnya perundingan mengenai gencatan senjata di Kairo, Mesir.

Otoritas Medis Gaza mengatakan, jumlah korban tewas akibat serangan intensif Israel yang berlangsung hampir selama 50 hari, meningkat menjadi 2.087. Namun, jumlah korban tewas diperkirakan dapat terus bertambah, menyusul serangan udara Israel yang terus berlanjut hingga malam hari di hampir seluruh wilayah Jalur Gaza.

Setidaknya 10.500 orang telah terluka dalam serangan Israel yang dilakukan dua hari berturut-turut ini. PBB mengatakan, terdapat sekitar 3000 anak yang berada diantara korban terluka. Sedikitnya 1000 diantara anak-anak tersebut dikatakan akan menderita cacat seumur hidup dan 373 ribu lainnya mengalami trauma akibat pertempuran.

Puluhan ribu warga Palestina yang kembali ke rumah selama gencatan senjata berlangsung, harus kembali melarikan diri ke tempat penampungan, akibat bombardir Israel yang kembali negara tersebut lakukan.

PBB juga mengatakan, sedikit 435 ribu warga Palestina atau sekitar sepertiga penduduk di jalur Gaza telah mengungsi ke tempat-tempat penampungan. Sedikitnya 10 ribu diantara para pengungsi telah kehilangan rumah, karena hancur maupun rusak berat selama serangan Israel terjadi.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement