REPUBLIKA.CO.ID, CIREBON -- Sejumlah asal Jepang mengaku tertarik dengan aneka kuliner Cirebon seperti empal gentong, nasi lengko, nasi Jamblang, tahu gejrot, ketoprak.
"Kuliner khas Cirebon, Jawa Barat, seperti empal gentong, nasi Jamblang, tahu gejrot, nasi lengko, memiliki rasa lezat meski diolah dan dikemas sederhana," kata Akiko salah seorang turis Jepang di Cirebon saat belajar membatik, Jumat (10/10).
Dikatakannya, kuliner Cirebon memiliki citra rasa cukup tinggi, dengan ramuan bumbu natural, seperti empal gentong dan nasi Jamblang, pasti orang Jepang akan meliriknya, karena gurih.
Kemasan nasi Jamblang dengan menggunakan bungkus daun jati, kata dia, menambah selera makan ditambah aneka masakan tradisional seperti tahu, tempe, telur dadar, yang paling memikat sambal pedasnya.
Sementara itu Marno pedagang nasi Jamblang menuturkan, nasi Jamblang cukup diminati turis Jepang, alasan mereka nasinya mirip dengan negara asalnya, selain itu lauk pauk sederhana tetapi lezat.
Dikatakannya, makanan khas Cirebon mampu memikat para pengunjung yang melintasi daerah Pantura, bahkan kini dilirik turis asing, harapannya terus berkembang wisata di Kota Cirebon untuk meningkatkan usaha lokal.
Amirah pedagang empal gentong mengaku, sering dikunjungi turis asal Jepang dan Eropa, mereka cukup menikmati makanan khas Cirebon seperti empal gentong. Setiap tahun kedatangan mereka rutin dan semakin meningkat.