REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pendiri pondok pesantren Daarul Quran, Yusuf Mansyur mengomentari terkait restoran maupun mal. Ia mengatakan bagi muslim yang makan di mal, hotel atau restoran jangan segan-segan untuk bertanya soal kehalalan makanannya.
Melalui akun twitternya, @Yusuf_Mansur, ia mengatakan "kalo makan di hotel2, jgn segan2 nanya, "Ini makanan halal? Ada campurannya yg haramkah?" Belom tentu yg ada sertifikat pasti halal".
Ia menambahkan, "buat yg ngelola hotel&restoran, merupakan kebaikan bisnis kawan-kawan koq kalo sertifikasi halal. Selain memberikan ketenangan, jg kepercayaan". Selain itu ia juga menyampaikan ketika bertanya jangan segan untuk langsung kepada orang bagian dapur.
Karena pekerja bagian dapur yang memiliki hati takkan bisa berbohong. "Dia pasti akan jawab apa adanya. Halal, halal, haram, haram," ujar dia melalui akunnya.
Begitu juga menurut dia ketika makan di mal. Ia meminta masyarakat muslim jangan hanya melihat ramai atau enaknya. Intinya jangan sampai ada makanan haram masuk ke tubuh.