REPUBLIKA.CO.ID, BARCELONA -- Mantan striker Liverpool Luis Suarez telah dihilangkan dari daftar 23 pemain FIFA untuk penghargaan Ballon d’Or. Suarez telah mencetak 31 gol untuk Liverpool dan nyaris keluar dari Liga Primer Inggris karena menggigit pemain Italia Giorgio Chielini saat bermain untuk Uruguay di Piala Dunia 2014.
Dalam kasus itu FIFA memberinya larangan bermain selama empat bulan sebagai konsekuensi. Tapi, itu berakhir ketika ia membuat debut Barcelona melawan Real Madrid sehingga masuk pada daftar calon untuk Ballon d’ Or.
Begitupun dengan Lionel messi dan Cristiano Ronaldo musuh lama untuk merebut penghargaan Ballon d’Or. Tahun ini Ronaldo tampil menakjubkan, Ia turun sebagai pemain favorit karena membimbing Real Madrid meraih gelar Liga Champions pada bulan Mei dengan torehan 21 gol dalam 14 laga.
Rekan setimnya di Real Madrid Wales Gareth Bale juga akan buat daftar baru dengan representasi liga primer yang terdiri dari tiga pemain Chelsea, satu dari Manchester City dan satu dari Manchester United.
Thibaut Courtois di Chelsea dan Diego Costa berada di Atletico Madrid, sementara itu Manchester United Angel di Maria bersama Ronaldo di Real Madrid. Sedangkan Eden Hazard dari Chelsea berpasangan dengan Yaya Toure daru Manchester City juga di nominasikan.
Dari 23 pemain akan dikurangi tiga pemain pada tanggal 1 Desember 2014 dengan pemenang yang akan diumumkan di Zurich pada 12 Januari. Manajer Manchester City Manuel Pellegrini dan Chelsea Jose Mouringo masuk dalam 10 nominasi pelatih terbaik.