Rabu 19 Nov 2014 03:53 WIB

Bank Dunia Usulkan Dana Global untuk Kasus Ebola

Rep: c85/ Red: Chairul Akhmad
Jim Yong Kim.
Foto: Reuters/ca
Jim Yong Kim.

REPUBLIKA.CO.ID, BERLIN — Kepala Bank Dunia Jim Yong Kim memperingatkan bahwa wabah Ebola di Afrika Barat bisa memicu kelaparan di kawasan tersebut. Kim kemudian menyerukan pembentukan dana darurat internasional untuk epidemi Ebola ini.

Seperti dilansir oleh surat kabar bisnis Jerman Handelsblatt, Kim mengatakan, satu dari empat petani di negara-negara yang paling terdampak Ebola seperti Liberia, Sierra Leone, dan Guinea telah berhenti menanami ladang mereka. "Dalam satu tahun, kita bisa bergulat dengan kelaparan," katanya, Selasa (18/11).

Kim menyerukan kesepakatan global, yang diatur oleh Bank Dunia atau organisasi lain untuk menyediakan dana dalam kasus darurat pandemi.

Dia mengatakan proyek ini bisa berjalan dengan menggunakan bantuan dari Dana Moneter Internasional (IMF) atau Bank Dunia untuk negara-negara yang dilanda oleh krisis keuangan atau bencana alam, yang dibiayai oleh negara-negara anggota.

"Negara-negara kaya berkomitmen untuk berbuat lebih, menolong yang miskin. Tapi semua pihak bisa memainkan peran mereka," ujar Kim. Kim sendiri berjanji akan menyelesaikan permasalahan ini segera selama dia menjabat.

Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mengumumkan pada Jumat (14/11), bahwa wabah Ebola—hampir seluruhnya berada di Afrika Barat—telah menewaskan 5.177 orang dan menginfeksi sekitar 14.500 sejak Ebola muncul di Guinea pada bulan Desember tahun lalu.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement