Jumat 16 Jan 2015 14:05 WIB

PBB Desak Israel Serahkan Pajak Milik Palestina

Rep: c84/ Red: Bilal Ramadhan
Pemukiman Israel di Tepi Barat
Pemukiman Israel di Tepi Barat

REPUBLIKA.CO.ID, JENEWA-- PBB telah meminta Israel untuk menyalurkan jutaan dolar pajak milik Palestina yang telah dibekukan sebelumnya menyusul keputusan Palestina yang bergabung dengan Mahkamah Pidana Internasional (ICC).

Seorang pejabat senior PBB mengatakan kepada Dewan Keamanan bahwa pembekuan sekitar U127 juta dollar telah melanggar perjanjian Oslo antara Israel dan Palestina.

"Kami menyerukan kepada Israel untuk segera mengirim pendapatan pajak milik Palestina," kata PBB Asisten Sekretaris Jenderal Anders Jens Toyberg-Frandzen, sebagaimana dikutip AFP, Jumat (16/1).

Sebelumnya, Amerika Serikat dan Uni Eropa telah mengkritik langkah pembalasan Israel dalam menanggapi langkah Palestina yang bergabung dengan ICC ini. Menurut AS dan UE, langkah Israel ini hanya akan meningkatkan ketegangan di Timur Tengah.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement