Rabu 19 Aug 2015 10:14 WIB

Duh, Kelompok Ini Ajak Anggotanya Lomba 'Selfie' dengan Mayat

Seorang remaja wanita selfie dengan latar belakang jenazah neneknya. Selfie dengan latar belakang mayat tengah jadi tren di dunia
Foto: THE SUN
Seorang remaja wanita selfie dengan latar belakang jenazah neneknya. Selfie dengan latar belakang mayat tengah jadi tren di dunia

REPUBLIKA.CO.ID, -- Tren Selfie atau memfoto diri sendiri terus berkembang di berbagai belahan dunia. Mulai dari swafoto atau selfie yang biasa-biasa saja hingga foto dengan konsep yang tidak masuk akal. 

Termasuk yang tengah terjadi di Rusia. Di sana muncul satu kelompok media sosial yang mengajak anggotanya melakukan swafoto dengan latar belakang mayat. 

Grup bernama "Selfie With The Deceased" itu mengajak anggotanya selfie seraya tersenyum. Mereka beranggapan lantaran orang yang meninggal telah pergi ke tempat yang lebih baik. 

Total sudah ada 500 anggota yang bergabung dengan kelompok tersebut. Mereka mengunggah berbagai foto dengan latar belakang mayat, baik dari keluarga mereka sendiri ataupun mayat orang lain yang ada di rumah duka. 

Yang mencengangkan, kelompok tersebut juga menawarkan sejumlah uang pada anggotanya yang berhasil selfie dengan mayat-mayat yang tidak biasa. Seperti gadis 13 tahun yang menjadi korban kecelakaan di jalan raya Syktyvar. 

Hal ini sontak mendapat protes dari masyarakat dan membuat polisi langsung mengambil tindakan. 

"Kami sedang menyelidiki terkait laporan ini dan mencoba mencari tahu orang atau kelompok yang ada di belakang ini semua," ujar pernyataan polisi derah Syktyvar, dikutip dari the sun, Rabu (19/8). 

Selfie dengan mayat belakangan memang tengah menjadi tren. Tidak hanya di Rusia, tapi juga seluruh dunia. 

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement