Selasa 08 Sep 2015 14:53 WIB

David Moyes Bilang Dapat Tawaran Melatih di Inggris

Rep: C08/ Red: Citra Listya Rini
Pelatih David Moyes.
Foto: AP Photo/Scott Heppell
Pelatih David Moyes.

REPUBLIKA.CO.ID, SAN SEBASTIAN  --  Pelatih Real Sociedad David Moyes mengklaim banyak menolak tawaran yang datang kepadanya untuk kembali melatih klub di Liga Primer Inggris. Pasalnya mantan pelatih Everton dan Manchester United itu mengaku saat ini fokus untuk membesarkan Sociedad yang sudah mulai ia arsiteki sejak musim lalu.

"Saya menerima banyak tawaran untuk kembali ke Liga Premier di musim panas, tapi saya Memutuskan untuk tinggal karena aku percaya pada proyek (Di Sociedad),” kata Moyes seperti dikutip dari Football Espana, Selasa (8/9).

Musim lalu, Sociedad yang terseok-seok dan terancam terdegradasi dari Primera Division Spanyol berhasil diselamatkan Moyes dengan finish di posisi 12 klasemen akhir. Saat ini ia bertekad akan membuat Carlos Vela dan kawan-kawan untuk terus merangkak ke papan tengah liga agar bisa membuka peluang lolos ke kompetisi Eropa.

Selain senang dengan pengalaman baru di Spanyol, Moyes juga mengaku bahagia di San Sebastian karena di sana ia mendapatkan dukungan penuh baik dari pemain, manajemen maupun pendukung setia tim.

Karena itulah ia ingin bertahan dan bekerja sebaik mungkin untuk Sociedad untuk waktu yang lama. "Aku benar-benar menikmati pengalaman di sini. Saya memiliki hubungan yang sangat baik dengan klub dan saya sangat senang. Saya merasakan energy positif di sini,” ujar pria asal Skotlandia itu.

Seperti diketahui Moyes adalah pelatih yang sukses membuat Everton menjadi tim kuda hitam beberapa tahun di Liga Primer Inggris. Selain itu, ia juga dipercaya sebagai pelatih yang bisa mengorbitkan pemain-pemain bintang untuk sepak bola Inggris dan Eropa. Akan tetapi, pada musim 2013-2014 Moyes dipercaya untuk menjadi suksesor Sir alex Ferguson yang pensiun melatih MU.

Di sana, situasi yang sangat berbeda dialami pria 52 itu. Alih-alih meneruskan kejayaan Ferguson, Moyes justru membuat MU terperosok ke papan tengah dan gagal masuk ke zona Eropa. Selain itu, kehadiran Moyes yang juga tak diinginkan oleh fans MU membuat dirinya dipecat dan kemudian digantikan oleh Louis van Gaal.

Sempat beberapa bulan menganggur barulah Moyes mendapatkan tawaran untuk melatih Sociedad pada November 2014. Di sana Moyes bertekad memulai lagi karirnya untuk mengembalikan jati dirinya sebagai pelatih bertangan dingin di kancah persepakbolaan Eropa.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement