REPUBLIKA.CO.ID, NEWYORK -- Badan Kesehatan PBB mengatakan 420 ribu orang meninggal setiap tahunnya dari penyakit bawaan makanan. Dari angka tersebut, 125 ribu korban kematian merupakan anak-anak di bawah usia lima tahun.
Dilansir dari Alarabiya, belum lama ini Badan kesehatan PBB memperkirakan bahwa sekitar 600 juta orang jatuh sakit setiap tahunnya setelah mengkonsumsi makanan yang tercemar.
Berdasarkan kajian yang dilakukan, penyakit disebabkan oleh 31 jenis bakteri, virus, parasit, racun atau bahan kimia yang banyak ditemukan di Afrika dan Asia Tenggara.
Selain itu, mengonsumsi daging mentah atau kurang matang, telur, produk segar dan produk susu juga merupakan masalah yang menyebabkan timbulnya penyakit.
Penyakit bawaan makanan utama lainnya adalah demam tifoid, hepatitis A, cacing pita, dan aflatoksin.