Ahad 27 Dec 2015 19:59 WIB

Teridentifikasi, Spesies Hiu Yang Bersinar Dalam Gelap

Rep: c38/ Red: Muhammad Subarkah
Hiu
Hiu

REPUBLIKA.CO.ID, CALIFORNIA -- Ucapkan selamat datang pada spesies hiu yang baru saja ditemukan ini. Ia memiliki bentuk cukup aneh. Bersembunyi di kedalaman laut, hiu ini tersamarkan oleh kulitnya yang hitam, sekaligus bersinar dalam gelap.

Hiu ini ditemukan oleh tim peneliti di Pasific Shark Research Centre, di Moss Landing, California. Binatang ini memiliki nama latin Etmopterus benchleyi, yang diambil dari nama penulis Peter Benchley.

Namun, nama populernya justru diciptakan oleh sepupu peneliti, Vicky Vasquez. Keempat sepupunya yang berusia 8-14 tahun menyarankan nama "super ninja shark", tapi dia pertimbangkan kembali. Hiu ini akhirnya memiliki nama "ninja lanternshark".

Dilansir dari Science Alert, Ahad (27/12), hiu ini berukuran kira-kira setengah meter atau 18 inci. Ia hidup di kedalaman sekitar 1000 meter dari Pantai Pasifik Amerika Tengah. Vasquez yakin, fisiknya yang gelap aneh dan cahaya yang keluar dari kulitnya membantu binatang itu merayap mendekati mangsa.

Penemuan itu dipublikasikan dalam edisi terbaru Journal of the Ocean Science Foundation.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement