Senin 18 Jan 2016 08:42 WIB

Sejumlah Warga AS Diculik di Irak

Penculikan
Penculikan

REPUBLIKA.CO.ID, WASHINGTON -- Kedutaan Amerika Serikat (AS) di Baghdad, Irak, mengonfirmasi bahwa terdapat sejumlah warga AS yang telah diculik di negara tersebut.

“Kami berupaya dengan bekerja bersama aparat Irak untuk menemukan dan mengembalikan individu-individu ini,” sebut seorang pejabat Kementerian Luar Negeri AS, seperti dilansir BBC, Senin (18/1).

Beberapa laporan yang belum dapat dikonfirmasi dari sumber keamanan Irak menyebutkan sebanyak tiga warga AS dan seorang penerjemah Irak diculik di bagian selatan Kota Baghdad. Namun, pejabat AS tidak mengatakan berapa banyak yang diculik atau di mana mereka diculik.

Seorang pejabat di Baghdad mengatakan kepada CNN bahwa tiga kontraktor menghilang pada Jumat (15/1). “Sebuah perusahaan menyampaikan laporan pada Ahad (17/1) mengenai tiga staf mereka yang menghilang dua hari lalu. Mereka adalah kontraktor Amerika. Kami masih mendalami laporan ini,” ujar seorang pejabat keamanan senior.

Secara terpisah, John Kirby selaku pejabat Kementerian Luar Negeri AS menegaskan keamanan dan keselamatan warga AS merupakan prioritas tertinggi. Jika tiga kontraktor AS tersebut terbukti diculik, hal itu merupakan pukulan bagi harapan akan stabilitas dan kemajuan di Irak.

Selama berbulan-bulan, tiada peristiwa pertumpahan darah di Kota Baghdad. Namun, sebuah serangan di pusat perbelanjaan, pekan lalu, yang diklaim dilakukan anggota kelompok ISIS, mengakhiri ketenangan itu. Bulan lalu, sekelompok warga Qatar, termasuk anggota kerajaan, diculik di gurun Irak.

 

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini

Tahu gak? kalau ada program resmi yang bisa bantu modal usaha.

1 of 8
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تَتَّخِذُوْا بِطَانَةً مِّنْ دُوْنِكُمْ لَا يَأْلُوْنَكُمْ خَبَالًاۗ وَدُّوْا مَا عَنِتُّمْۚ قَدْ بَدَتِ الْبَغْضَاۤءُ مِنْ اَفْوَاهِهِمْۖ وَمَا تُخْفِيْ صُدُوْرُهُمْ اَكْبَرُ ۗ قَدْ بَيَّنَّا لَكُمُ الْاٰيٰتِ اِنْ كُنْتُمْ تَعْقِلُوْنَ
Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu menjadikan teman orang-orang yang di luar kalanganmu (seagama) sebagai teman kepercayaanmu, (karena) mereka tidak henti-hentinya menyusahkan kamu. Mereka mengharapkan kehancuranmu. Sungguh, telah nyata kebencian dari mulut mereka, dan apa yang tersembunyi di hati mereka lebih jahat. Sungguh, telah Kami terangkan kepadamu ayat-ayat (Kami), jika kamu mengerti.

(QS. Ali 'Imran ayat 118)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement