Rabu 20 Jan 2016 14:42 WIB

PBB Butuh 1,3 Miliar Dolar AS Bantu Sudan Selatan

Rep: Melisa Riska Putri/ Red: Ani Nursalikah
Tempat pengungsi Sudan Selatan yang disediakan tim PBB untuk Sudan Selatan (UNAMISS).
Foto: Reuters
Tempat pengungsi Sudan Selatan yang disediakan tim PBB untuk Sudan Selatan (UNAMISS).

REPUBLIKA.CO.ID, NAIROBI -- Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) mencari 1,3 miliar dolar AS bantuan kemanusiaan untuk Sudan Selatan. Di sana, dua dari 10 penduduk diusir dari rumah mereka selama dua tahun konflik.

Lebih dari 10 ribu orang tewas dan 2,3 juta lainnya mengungsi sejak perang saudara di negara itu terjadi Desember 2013. Perang terjadi ketika tentara yang setia kepada Presiden Salva Kiir bentrok dengan pasukan yang mendukung wakilnya, Riek Machar.

Koordinator Kemanusiaan PBB untuk Sudan Selatan Eugene Owusu mengatakan, 1,3 miliar dolar AS akan menjadi angka minimal yang diperlukan untuk membantu 5,1 juta orang di negara tersebut.

"Tantangan yang kita hadapi adalah belum pernah terjadi sebelumnya," ujar Owusu.

Sementara itu, PBB mengatakan lebih dari 680 ribu anak-anak di bawah usia lima tahun diyakini kekurangan gizi akut.

Banyak pertempuran etnis terjadi antara masyarakat Dinka Kiir dan Nuer Machar. Kemajuan kesepakatan damai berjalan lambat. Kedua belah pihak saling tuduh melanggar perjanjian dan menyerat mereka atas rencana untuk membentuk pemerintah persatuan nasional.

Perang juga telah menghancurkan perekonomian Sudan Selatan. Pemotongan produksi minyak yang mendanai belanja paling umum terjadi.

 

Baca juga:

Di Kota Ini, Pengendara tidak Minum Alkohol Dihadiahi Rp 5 Juta

Kakek Asal Inggris Ini Ternyata Anak Tertua Sultan Malaysia

sumber : Reuters
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
اِذْ اَنْتُمْ بِالْعُدْوَةِ الدُّنْيَا وَهُمْ بِالْعُدْوَةِ الْقُصْوٰى وَالرَّكْبُ اَسْفَلَ مِنْكُمْۗ وَلَوْ تَوَاعَدْتُّمْ لَاخْتَلَفْتُمْ فِى الْمِيْعٰدِۙ وَلٰكِنْ لِّيَقْضِيَ اللّٰهُ اَمْرًا كَانَ مَفْعُوْلًا ەۙ لِّيَهْلِكَ مَنْ هَلَكَ عَنْۢ بَيِّنَةٍ وَّيَحْيٰى مَنْ حَيَّ عَنْۢ بَيِّنَةٍۗ وَاِنَّ اللّٰهَ لَسَمِيْعٌ عَلِيْمٌۙ
(Yaitu) ketika kamu berada di pinggir lembah yang dekat dan mereka berada di pinggir lembah yang jauh sedang kafilah itu berada lebih rendah dari kamu. Sekiranya kamu mengadakan persetujuan (untuk menentukan hari pertempuran), niscaya kamu berbeda pendapat dalam menentukan (hari pertempuran itu), tetapi Allah berkehendak melaksanakan suatu urusan yang harus dilaksanakan, yaitu agar orang yang binasa itu binasa dengan bukti yang nyata dan agar orang yang hidup itu hidup dengan bukti yang nyata. Sungguh, Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui.

(QS. Al-Anfal ayat 42)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement