Jumat 11 Mar 2016 12:04 WIB

Dukung Industri Furniture, JK Janjikan Suku Bunga Kembali Turun

Rep: Dessy Suciati Saputri/ Red: Nidia Zuraya
Jusuf Kalla
Foto: Antara/Akbar Nugroho Gumay
Jusuf Kalla

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Pemerintah memberikan dukungannya terhadap perkembangan industri furniture atau mebel di Indonesia. Dalam acara Indonesia International Furniture Expo 2016, Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) pun menegaskan pemerintah selalu memberikan perhatiannya terhadap para pengusaha di tanah air.

Salah satu bentuk dukungan pemerintah terhadap para pengusaha yakni upaya pemerintah untuk menurunkan tingkat suku bunga yang menjadi single digit

"Tahun depan Insya Allah bunga kita turun jauh turun dibanding sekarang ini.  Semanya harus single digit. Kita berusaha membuat suatu sistem, sehingga mereka tidak bisa seenaknya menaikkan bunga," jelas JK di Indonesia International Furniture Expo 2016 di JIExpo Kemayoran, Jakarta, Jumat (11/3).

Selain itu, pemerintah juga membuat sistem dan formula baru upah buruh menjadi lebih baik. Ia yakin, dengan formula pengupahan buruh yang baru dapat menciptakan stabilitas yang lebih baik. Kendati demikian, JK tetap meminta agar para pengusaha mampu meningkatkan kreativitasnya untuk meningkatkan nilai ekspor.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement