REPUBLIKA.CO.ID, MAKASSAR -- Wali Kota Makassar Mohammad Ramdhan “Danny” Pomanto mendesain sendiri rancangan pusat kuliner yang terletak di sepanjang Jalan Nusantara, Kecamatan Wajo, Makassar.
Seperti diketahui Jalan Nusantara selama ini dipergunakan untuk tempat huburan malam, oleh karena itu Danny ingin merubah kawasan tersebut untuk menyelamatkan generasi muda di Makassar dari hal-hal negatif.
Danny yang memang seoarang arsitek ini mengaku ingin cepat menyelesaikan desain kawasan tersebut agar program ini bisa cepat terealisasi.
“Rancangan ini penting sekali, kalau kita tunda-tunda lagi, bisa tamat generasi muda kita karena main di tempat hiburan itu,” kata Danny di Makassar, Jumat (15/4). Danny menjelaskan telah menyiapkan dana Rp 50 miliar untuk membangun kawasan kuliner tersebut.
Rencananya, di kawasan yang langsung berhadapan dengan Pelabuhan Soekarno-Hatta itu akan dibangun koridor pejalan kaki dengan model pedestrian yang lebar. Sementara bisnis akan dikonsentrasikan pada usaha kuliner yang menjual makanan khas Makassar.
“Di kawasan ini harus menjual makanan khas Makassar seperti Coto Makassar, Pallubasa, dan makanan tradisional lainnya,” ujarnya.
Adapun pedestrian yang akan dibangun diberi atap kanopi serta ditanami pepohonan sebagai pelindung cahaya matahari di waktu siang. Sehingga, kawasan yang dianggap remang-remang akan menjadi terang. "Alat penerangan bakal kita pasang di sejumlah sudut sekat nusantara," pungkasnya.