Rabu 27 Apr 2016 20:26 WIB

IPB Bantu Olah Sagu Jadi Gula Cair

Red: Yudha Manggala P Putra
Sagu
Sagu

REPUBLIKA.CO.ID, PEKANBARU -- Institut Pertanian Bogor membantu mengolah komoditas berbahan dasar sagu menjadi gula cair di Kabupaten Meranti, Provinsi Riau.

"Proses pengolahan dari pati sagu menjadi gula cair dapat dilakukan dalam skala rumah tangga, tentu dengan proses yang benar dan dekomposisi yang benar," kata Dosen Agronomi IPB Prof Dr Hasyim Bintoro, Rabu (27/4).

Dikatakannya Kabupaten Meranti sudah baik dalam pengelolaan gula cair berbahan sagu dan pihaknya membantu agar proses tersebut menjadi mudah dan cepat dengan bantuan enzim. "1 kg pati kering dapat menghasilkan satu liter gula cair, semoga hal tersebut dapat membantu," kata dia menambahkan.

Hal lain yang disorotinya yakni petani di Kabupaten Meranti yang masih bergantung nasibnya dengan kilang sehingga dia berupaya mengandeng akademisi di Riau untuk mencarikan solusi. "Petani disini belum sebenuhnya mandiri karena sagu dipanen sama yang punya kilang, kita berupaya untuk memberikan solusi yaitu alternatif yang dapat dipakai di lahan sagu," kata dia pula.