REPUBLIKA.CO.ID, Tubuh kita terdiri atas lebih dari 70 persen cairan. Karena itu kebutuhan akan cairan sangan tinggi. Cairan ini bisa didapatkan dengan mengonsumsi air mineral yang cukup.
Untuk menjaga kesehatan tubuh, kita diimbau untuk meminum minimal delapan gelas air mineral setiap harinya. Lalu apa yang terjadi ketika seorang pria dibayar untuk meneguk air mineral yang memang merupakan kebutuhan manusia?
Dalam sebuah video yang dibagikan oleh BBC, belum lama ini, Martin Riese seorang water sommelier atau penyicip air mineral, menciptakan menu yang berbeda di sebuah restoran di Los Angeles yaitu air mineral dari mata air yang berbeda. “Without water, nobody’s wont be on this planet,” katanya.
Riese mengatakan setiap air kemasan memiliki rasa yang berbeda. Perbedaan rasanya disebabkan oleh berbagai hal misalnya geologi, tanah dan iklim di wilayah sumber air tersebut.
Memilih menjadi penyicip air mineral sekaligus menyajikan menu air mineral yang berbeda dilakukannya dengan pertimbangan latar belakang konsumsi tinggi pada air botol kemasan. Masyarakat Amerika menghabiskan 18,8 miliar dolar untuk air botol kemasan sepanjang tahun lalu. Jumlah ini adalah jumlah yang paling banyak dibanding negara lainnya.
Riese mendalami profesi ini karena air kemasan sangat lekat dalam hidupnya. Air telah menjadi fiksasi dalam waktu lama bagi pria kelahiran Jerman ini. Dulunya, ia adalah seorang anak yang sering bepergian bersama kedua orang tuanya. Ia pun selalu menyicipi semua air keran yang ada di setiap lokasi tujuannya. Akhirnya ia menjadikan Water Sommelier sebagai profesinya.
Riese memulai debutnya pertama kali pada 2006 di restoran First Floor di Berlin. Pada 2009 ia pun menerbitkan buku Die Welt des Wassers (Dunia Air). Setahun kemudian, ia mendapatkan sertifikasi sommelier airnya dari German Mineral Water Trade Association.
Riese yang berkewarganegaraan Amerika ini mungkin hanya satu-satunya penyicip air di Amerika. Ia memulai kampanye air minum kemasannya yang diklaim baik pada 2011 di California. Ia menjual 20 item menu air dengan harga bervariasi antara 8 dolar sampai 20 dolar per botol. Kini, di restoran Patina, ia menawarkan serangkaian pencicipan air dengan harga 50 dolar per orang.
Saat ini dia sudah memiliki 21 air mineral dari mata air yang berbeda. Menurutnya, hal paling unik di sini adalah air dari mata air memiliki tingkat mineral yang berbeda. Dia memperlihatkan air mineral yang diperolehnya di Denmark. Menurutnya air itulah yang paling unik dari air mineral yang lain.
Alasannya, ketika dia menumpahkan air mineral tersebut ke dalam secangkir gelas, akan terlihat gelembung-gelembung yang sangat kecil dibanding air yang lain. Itu menunjukkan air mineral ini tidak mengalami karbonasi di dalamnya. Kebanyakan orang beranggapan bahwa air semua sama, baik dalam rasa maupun teksturnya dan tidak ada yang menarik darinya.
Tak sedikit orang yang mengolok-olok Riese dengan langkahnya mengumpulkan berbagai jenis air mineral itu. Namun, dia hanya beranggapan bahwa yang mengolok-oloknya hanya tidak mengerti tentang air mineral. Mereka diimbau untuk mengunjungi restoran tempat Martin Riese bekerja dan mencoba rasa yang sangat berbeda dari setiap air mineral yang disuguhkan. “Air adalah kehidupan dan air adalah cinta untuk saya," ungkapnya.