REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Anda tertarik untuk sahur dengan menu oatmeal seperti Chef Gerry? Salah satu menu oatmeal yang paling mudah adalah overnight oat atau oat yang direndam semalaman sebelum disantap.
Makanan ini pun sangat praktis dibuat. Cocok bagi mereka yang tidak punya waktu banyak untuk menyiapkan menu sahur.
Menurut spesialis gizi medik, Dr. dr. Inge Permadi, MS, SpGK keberadaan oat sudah dikenal sejak lama sebagai bahan makanan untuk diet sehat. Oat yang biasa diseduh dengan air panas atau susu dalam mangkuk bubur ini, biasa dimakan pada saat pagi hari.
Sebagai sumber karbohidrat sehat yang rendah lemak, oat juga sangat baik untuk mencegah penyakit jantung. Namun, jika berbicara mengenai overnight oat sebenarnya tidak jauh berbeda dengan menyeduh oat dengan air panas biasa.
"Overnight oat itu tidak menggunakan teknik pemasakan sama sekali. Cara penyiapannya cukup direndam dalam cairan baik susu, air tawar biasa, maupun yogurt dan dimasukkan ke dalam kulkas selama semalaman. Keesokan hari, oat yang sudah lunak ini bisa disantap bersama dengan bahan tambahan favorit, seperti potongan buah, kacang-kacangan dan lainnya," ungkap Inge, kepada Republika.co.id, beberapa waktu lalu.
Inge menjelaskan lagi, oat mengandung zat phytate yang merupakan zat antinutrisi yang dapat mengganggu penyerapan mikronutrisi. Perendaman dalam overnight oats itu dimaksudkan untuk menghilangkan phytate tersebut.
"Menghilangkan phytate bisa juga dilakukan dengan memasak. Jadi, merendam oats semalaman itu sebetulnya hanya sebagai alternatif pengolahan saja dan akhirnya menjadi tren yang cukup memikat para pelaku diet sehat untuk menerapkan makanan tersebut setiap harinya," ungkapnya.