REPUBLIKA.CO.ID, Di tengah kian bermunculannya beragam jenis kue kering, nanas tar alias nastar kerap kali tetap jadi andalan, terutama di hari raya. Nastar tetap menjadi primadona dan ikon lebaran setiap tahunnya.
Pendiri Natural Cooking Club (NCC), Fatmah Bahalwan mengatakan, ada beberapa alasan mengapa nastar tetap digemari para ibu untuk disajikan di hari raya. Selain rasanya yang enak, nastar juga memiliki nilai histori tersendiri.
"Pertama, karena rasanya memang enak, dan setiap orang punya kenangan pada makanan terutama buatan ibunya, dan salah satunya makanan nastar ini," kata Fatmah kapada Republika.co.id, Senin (27/6).
Selanjutnya menurut Fatmah, ada tantangan tersendiri dalam pembuatan nastar. Para ibu biasanya tertantang memodifikasi lebih jauh, baik soal rasa maupun bentuknya. Selain itu, bahan yang dibutuhkan untuk pembuatannya pun mudah alias tidak sulit ditemukan.
(Baca Juga: Tips Membuat Olesan Nastar yang Mengkilap)