REPUBLIKA.CO.ID,SLEMAN -- Menjelang Hari Raya Lebaran 2016 Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta masih surplus bahan pangan.
"Berdasarkan data ketersediaan dan kebutuhan pangan komoditi bahan pokok seperti ketersediaan beras masih surplus," ujar Kepala Bidang Ketahanan Pangan dan Penyuluhan, Dinas Pertanian, Perikanan, dan Kehutanan Kabupaten Sleman Husin Siswanto di Sleman, Rabu (30/6).
Komoditas beras baik produksi dan stok Kabupaten Sleman memiliki 122.686 ton dan kebutuhan konsumsi per bulan sejumlah 36.708 ton sehingga ketersedian beras surplus 85.978 ton. Ia mengatakan, ketersediaan daging sapi sebanyak 449 ton dan kebutuhan konsumsi per bulan sebanyak 32 ton sehingga ketersediaan daging sapi mengalami surplus 417 ton.
Sedangkan ketersediaan daging ayam sebanyak 19.019 ton dan kebutuhan konsumsi per bulan 518 ton.
Menurut dia, komoditas telur ayam juga mengalami surplus sebanyak 15.687 ton dari total stok 16.345 ton dan kebutuhan konsumsi per bulan hanya 658 ton.
Komoditas hasil pertanian seperti cabai merah dan kacang tanah juga mengalami surplus. Stok maupun produksi cabai merah sebanyak 13.144 ton dan kebutuhan konsumsi per bulan 1.164 ton sehingga mengalami surplus 11.980 ton. Sementara untuk kacang tanah stok 6597 ton dan konsumsi per bulan hanya 22 ton sehingga mengalami surplus 6.575 ton.