Selasa 09 Aug 2016 17:57 WIB

Hilang Arah, Satu per Satu Kelompok Santoso Menyerahkan Diri

Rep: Mabruroh/ Red: Esthi Maharani
Kelompok Santoso (ilustrasi)
Foto: Republika/Mardiah
Kelompok Santoso (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Satu per satu kelompok teroris Santoso menyerahkan diri. Baru-baru ini pria berinisial J dan S turun dari pegunungan Poso dan menyerahkan diri kepada satgas Tinombala.

Kepala Divisi Humas Mabes Polri Irjen Boy Rafli Amar mengatakan tewasnya Santoso memberikan dampak signifikan pada sisa anggota yang masih berada di hutan.

"Bisa jadi, meninggalnya Santoso, mereka merasa kehilangan arah dan mengambil langkah-langkah menyerakan diri," ujar Boy di Mabes Polri Jakarta Selatan, Selasa (9/8).

Ia pun berharap seluruh anggota kelompok Santoso yang berjumlah 15 orang segera menyerahkan diri.

"Kita berharap kepada yang lain agar ikut turun gunung kembali kepada keluarga dan tentunya dapat diperlakukan oleh petugas dengan sebaik-baiknya. Ini komitmen Satgas untuk memberikan kesempatan kepada yang bersangkutan untuk menjelaskan secara baik terhadap apa saja yang dilakukan ketika bersama jaringan Santoso," papar Boy.

Perlu diketahui baru-baru ini kelompok Santiso yang menyerahkan diri yakni J dan S. DPO berinisial J menyerahkan diri pada Jumat (5/8) diantar oleh suadaranya ke Mako Polres Poso. Sedangkan S menyerahkan diri dengan turun gunung dan dijemput oleh Satgas Tinombala pada Ahad (7/8).

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement