REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Sebelum menjadi ambassador K-Food, penulis, aktor, dan komika Raditya Dika sudah menggemari makanan-makanan khas Korea. Tak hanya gemar menyantap, Raditya juga kerap memasak sendiri makanan-makanan khas Korea yang ia sukai.
"Pernah coba masak bibimbap sendiri juga," cerita Raditya saat ditemui dalam K-Food Fair 2016, Sabtu (8/10).
Raditya mengaku tertarik membuat bibimbap sendiri karena ia menilai proses memasaknya tidak terlalu rumit. Berbekal video tutorial dari laman berbagi video YouTube, Raditya mulai mengolah sayuran dan nasi untuk membuat bibimbap sesuai dengan arahan yang diberikan dalam video.
Umumnya, bibimbap disajikan di dalam mangkik dengan nasi di bagian paling bawahnya. Bagian atas nasi kemudian dihias dengan cantik menggunakan lima jenis sayuran yang telah dimasak dengan minyak wijen. "Kalau aku sih suka pakai saus gochujang-nya yang banyak," lanjut Raditya.
Meski terlihat sederhana, proses pembuatan bibimbap ternyata tidak semudah yang terlihat. Raditya mengaku dalam percobaan pertamanya membuat bibimbap, ia belum berhasil.
Akan tetapi, setelah beberapa kali percobaan, Raditya menjadi lebih mahir dalam membuat bibimbap yang lezat sesuai dengan seleranya. "Percobaan pertama tentu tidak berhasil. Tapi habis itu mendingan sih," ujar Raditya sambil tertawa.