Kamis 27 Oct 2016 02:00 WIB

Gempa 5,4 SR Guncang Italia Tengah

Rep: Umi Nur Fadhilah/ Red: Bayu Hermawan
Gempa bumi (ilustrasi)
Foto: www.keyt.com
Gempa bumi (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, ROMA -- Gempa berkekuatan 5,4 SR menguncang Italia, tepatnya 66 km ke arah timur Perugia. Dilansir dari Independent, getaran gempa dirasakan hingga ke Ibukota Italia, Roma. Getaran mengguncang bangunan-bangunan yang sudah berusia tua.

Gempa ini terjadi tepat dua bulan usai gempa berkekuatan 6,2 SR menewaskan hampir 300 orang di Italia tengah. Gempa yang terjadi pada Agustus lalu ini, juga menghancurkan desa di puncak bukit Amatrice.

Gempa yang terjadi pada Rabu (26/10) pukul 19.10 waktu setempat, terjadi di dekat provinsi Macerata dengan kedalaman hanya 9 km. Awalnya gempa dilaporkan berkekuatan, 5,6 SR. Kemudian, direvisi mejadi 5,4 SR.

"Gempa bumi terjadi beberapa menit yang lalu. Di sini menjadi gelap, jadi tidak mungkin memperkirakan apakah ada kerusakan atau tidak," kata seorang warga setempat di Macerata pada Pusat Seismologi Eropa Mediterania.

BACA JUGA: Ikuti Serial Sejarah dan Peradaban Islam di Islam Digest , Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement