Jumat 04 Nov 2016 10:22 WIB

Ribuan Massa Aksi Bela Islam Long March dari Cawang ke Istiqlal

Rep: Dadang Kurnia/ Red: Bayu Hermawan
Massa aksi Bela Islam II bergerak menuju Masjid Istiqlal.
Foto: Dadang Kurnia
Massa aksi Bela Islam II bergerak menuju Masjid Istiqlal.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Ribuan Massa dari berbagai ormas Islam yang berasal dari Cawang mulai bergerak menuju Mesjid Istiqlal dengan berjalan kaki. Mereka sudah tampak mengular memenuhi Tugu Tani dengan membawa bendera Merah putih beserta atribut lainnya.

"Ini massa dari Cawang. Ada sekitar seribuan dan masih banyak lagi yang masih di jalan," kata Koordinator aksi, Zaki Ahmad kepada Republika, Jumat (4/11).

Berdasarkan pantauan Republika, massa yang berasal dari Cawang tersebut terus berjalan dengan didominasi pakaian dan peci berwarna putih.

Dalam perjalanan, mereka tak henti-hentinya meneriakan takbir, bershalawat serta menyuarakan yel-yel yang berisi desakan agar Ahok ditangkap. Massa yang berjalan tidak hanya terdiri dari kaum pria, tapi juga terdapat massa perempuan.

Seperti diketahui, ribuan orang yang tergabung dalam Gerakan Nasional Pendukung Fatwa Majelis Ulama Indonesia (GNPF MUI) rencananya akan melakukan unjuk rasa di depan Istana Negara pada 4 November 2016.

Aksi yang dilakukan tiada lain untuk mendesak kepolisian agar secepatnya menangkap Ahok terkait dugaan penistaan Alquran.

Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement