Ahad 24 Feb 2013 20:37 WIB

Ferrari Belum Dapatkan Mobil yang Pas di Formula 1

Rep: Adi Wicaksono/ Red: M Irwan Ariefyanto
Pebalap Ferrari, Fernando Alonso, berpose di depan tunggangan barunya Ferrari F138 saat sesi latihan di Sirkuit De Catalunya, Montmelo, Spanyol, Selasa (19/2).
Foto: Reuters/Albert Gea
Pebalap Ferrari, Fernando Alonso, berpose di depan tunggangan barunya Ferrari F138 saat sesi latihan di Sirkuit De Catalunya, Montmelo, Spanyol, Selasa (19/2).

REPUBLIKA.CO.ID, BARCELONA -- Ferrari menghadapi periode super sibuk beberapa pekan ke depan. Menjelang bergulirnya balapan Formula 1 musim 2013, pertengahan Maret, tim yang berbasis di Italia itu belum juga menemukan setingan mobil yang kompetitif."Kami belum mengembangkan apa pun. Mobil ini adalah mobil yang persis sama seperti yang digunakan di (tes pramusim) Jerez," kata pembalap Ferrari, Felipe Massa, seperti dilansir laman Crash, Ahad (24/2).

Ferrari gagal tampil bagus dalam sesi tes pramusim di Sirkuit Catalunya,  Spanyol, pekan lalu. Di hari terakhir tes, Massa terlempar dari sepuluh besar pembalap dengan catatan waktu tercepat. Menurut Massa, mobil baru Ferrari untuk musim 2013 itu masih butuh perbaikan di sisi aerodinamika dan di bagian chasis.

Ia mengakui, Ferrari harus bergerak cepat sepekan ke depan untuk mempersiapkan diri jelang race perdana di Australia. "Pekan depan akan vital bagi kami. Kami masih punya banyak pekerjaan rumah," imbuhnya.

Hal senada juga diungkapkan pembalap utama Ferrari, Fernando Alonso. Menurut dia, mobil F138 bahkan tak berbeda jauh dengan mobil Ferrari sebelumnya di musim 2012. "Kami perlu mengembangkan mobil menjadi jauh lebih baik dibanding musim lalu," keluh pria 31 tahun ini.

Alonso juga sepakat dengan pandangan Massa tentang aerodinamika mobil baru Ferrari. Menurut dia, F138 kurang memiliki downforce.

Selain itu, juara dunia dua kali ini juga mengeluhkan performa ban. "Satu-satunya perkembangan siginifikan dibanding musim lalu adalah mesin," paparnya.Lewis Hamilton langsung melejit bersama Mercedes di Catalunya.

Di hari terakhir tes, pembalap yang direkrut dari McLaren ini finis dengan catatan waktu tercepat. Meski begitu, Alonso tak mau dimasukkan dalam bursa kandidat juara. "Banyak kalangan menilai saya akan bersaing dengan Sebastian Vettel dan Fernando Alonso musim ini. Tapi, saya pikir itu tak akan terjadi," kata juara musim 2008 ini

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement