REPUBLIKA.CO.ID,LONDON -- Juara bertahan Novak Djokovic melaju ke semifinal Wimbledon pada Rabu (8/7) waktu setempat atau Kamis (9/7) WIB. Pun, Roger Federer dan Andy Murray yang mempersiapkan pertandingan menarik untuk merebut tempat di final turnamen tenis Grand Slam itu.
Unggulan nomor satu dunia yang juga juara pada 2011 itu sukses melaju ke semifinal untuk keenam kalinya setelah menghentikan langkah unggulan ke-9 sekaligus juara US Open Maric Cilic dengan skor 6-4, 6-4, 6-4.
Kemenangan pemain Serbia berusia 28 tahun itu adalah yang ke-13 kalinya dalam tiga belas pertandingan melawan Cilic yang asal Kroasia. Djokovic selanjutnya akan berhadapan dengan juara Roland Garros, Stan Wawrinka atau unggulan ke-21 asal Prancis, Richard Gasquet dalam semifinal Grand Slam ke-27-nya.
Unggulan kedua dunia serta tujuh kali juara, Federer, meraih semifinal Wimbledon untuk kesepuluh kalinya dengan skor 6-3, 7-5, 6-2 menang atas unggulan ke-12 asal Prancis, Gilles Simon.
Murray, unggulan ketiga dunia, meluncur ke semifinal All England keenamnya dengan cukup mulus setelah unggul 6-4, 7-5, 6-4 atas pemain asal Kanada, Vasek Pospisil.
Djokovic, delapan kali juara Grand Slam, memukul mundur 27 pemain unggulan lain dan hanya membuat 12 kesalahan alami tanpa menyisakan satu pun breakpoint untuk Cilic.
"Itu adalah pertandingan yang cukup berat setelah lima set permainan melawan Kevin Anderson pada perempat final," kata Djokovic.
"Pemain-pemain top dunia diperkirakan mencapai final kompetisi ini. Saya cukup senang karena berhasil memuluskan jalan saya (menuju final), tentu saya tidak akan menyia-nyiakan kesempatan ini," kata Djokovic menambahkan.