REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Puasa sudah berjalan satu minggu. Apakah Anda mulai bosan dengan menu sahur yang hanya itu-itu saja? Jangan khawatir, berikut ada pilihan menu praktis untuk sahur, salah satunya nasi goreng.
Yuk, disimak resep dari Chef Nurofik Chef Nurofik selaku Chef Instructor dan Desain Menu dari PT Patrajasa dan Jakarta Culinary Center.
Menurut Chef Nurofik, nasi goreng sangat cocok untuk sahur. Karena rasanya yang enak juga bisa menyehatkan tubuh. Ada dua jenis nasi goreng yang patut dicoba untuk sahur diantaranya nasi goreng kambing muda dan ikan teri. Bisa juga nasi goreng ikan teri jambal pete. Atau jika ingin nasi goreng jenis lain, Anda bisa tambahkan sosis, ayam, kornet, daging sapi atau seafood.
Untuk membuat nasi goreng bahan yang diperlukan tentu saja bawang putih, telur ayam, ikan asin jambal, pete bila suka, daun bawang, garam, lada, penyedap rasa, kecap manis dan kecap asin. Untuk pendampingnya tambahkan acar dan emping, tomat, timun untuk penghias.
Dalam membuat nasi goreng, menurutnya, yang harus diperhatikan adalah jangan terlalu banyak minyak dan jangan lama-lama memasak nasi gorengnya karena akan mengurangi rasa dan tekstur nasi gorengnya.
Untuk mengonsumsi nasi goreng, sangat nikmat bila ditemani dengan minuman teh manis hangat atau dingin. Dengan nasi goreng saat sahur, Anda pasti akan kenyang dan bisa menahan lapar sampai sore.
Resep nasi goreng ikan jambal pete
Bahan-bahan:
Nasi putih 200 gram
Pete 4 buah
Ikan jambal 20 gram
Emping 20 gram
Toge 10 gram
Daun bawang 5 gram
Bawang putih 5 gram
Kecap asin 3 ml
Telor ayam 1 buah
Kecap manis 5 ml
Minyak goreng 15 gram
Garam 1/2 sendok teh
Penyedap 1/2 sendok teh
Lada putih 1/2 sendok teh
Bahan acar sayur:
Wortel 20 gram
Timun 40 gram
Bawang merah 15 gram
Cuka 1 sendok teh
Gula pasir 1 sendok teh
Garam secukupnya buat rasa
Cara membuat:
1. Cincang bawang putih, daun bawang potong miring, pete potong miring, ikan jambal potong kotak.
2. Ikan sebelumnya digoreng dulu kemudian dipotong-potong.
3. Siapkan wajan panaskan dengan minyak masukan bawang cincang tumis sampai wangi, masukkan telur ayam diaduk sampai hancur kemudian masukan nasi putih sambil diaduk tambahkan ikan asin, pete. Bumbui sampai benar-benar bumbu tercampur rata lalu angkat untuk disajikan diberi hiasan tomat dan timun tambahkan acar dan emping.
Cara membuat acar:
1. Kupas kulit wortel, lalu potong miring, potong timun miring buat bijinya, potong bawang merah.
2. Semua bahan dicampur semua tambahkan cuka, gula pasir dan garam.
Resep nasi goreng kambing muda:
Bahan-bahan:
Minyak 10 ml
Nasi putih 200 gram
Kambing muda 40 gram
Kunyit bubuk 1/2 sendok teh
Bawang putih 5 gram
Daun bawang 5 gram
Jinten 2gram
Telur 1 buah
Emping 20 gram
Cabai merah besar 1 buah
Acar 30 gram
Timun 10 gram
Tomat 10gram
Kecap manis 5 ml
Kecap asin 2 ml
Garam dan lada secukupnya
Cara membuat:
1. Potong miring daging kambing, cincang bawang putih, potong daun bawang, cabai merah iris-iris.
2. Bumbui daging gambing dengan garam, jinten, bubuk kunyit, lada, lalu ditusuk seperti satai tiga tusuk lalu dibakar.
3. Panaskan wajan dengan minyak masukkan bawang putih, tumis sampai harum tambahkan telor diorak-arik, masukkan nasi putih, aduk, masukan cabai merah potong miring, daun bawang, tambahkan kecap manis, kecap asin aduk hingga tercampur kemudian dikasih garam, lada untuk rasa lalu angkat.
4. Sajikan di piring beri hiasan tomat, timun, acar dan emping.