3. Ketahui makanan yang menghidrasi tubuh.
Ketika berpuasa, penting untuk menjaga tubuh tetap terhidrasi. Ada baiknya seseorang minum jus saat sahur dan berbuka. Juga membuat makanan dalam bentuk sup sayur untuk memberikan sumber cairan tambahan.
Hindari makanan asin karena bisa membuat tubuh merasa haus. Cara terbaik saat berbuka adalah mengonsumsi kurma. Bisa juga minum air kelapa, smoothies, atau buah-buah dengan kadar air tinggi.
Batasi juga konsumsi kopi dan teh karena malah bisa membuat tubuh dehidrasi.
4. Hindari gorengan dan makanan bergula.
Makanan jenis ini memang sudah jadi makanan khas Ramadhan. Namun, tidak ada salahnya untuk mengurangi 'tradisi' seperti ini karena sudah terbukti tidak baik untuk tubuh.
Goreng-gorengan dengan kadar minyak tinggi sulit dicerna. Apalagi, jika dimakan langsung saat berbuka, saat tubuh lelah setelah sekian lama berpuasa.
Sebaiknya, makanan manis juga disimpan untuk Idul Fitri saja. Jika memungkinkan hindari benar makanan tinggi gula saat berpuasa. Jika ingin makanan manis, coba konsumsi yang alami seperti madu atau buah-buahan.
5. Hati-hati dengan karbohidrat.
Meski pasta, kentang, nasi sangat enak sebagai temannya daging, sebaiknya konsumsi karbohidrat juga dibatasi. Karbohidrat akan menjadi gula dan sangat mudah dicerna. Sehingga membuat kita lebih cepat lapar.
Jika konsumsi karbohidrat, pasangkanlah dengan makanan tinggi protein. Seperti kacang-kacangan, daging atau telur.