Sabtu 01 Jul 2017 16:46 WIB

Penerima Beras Miskin di Mukomuko Bertambah

Penyaluran beras sejahtera (rastra). (ilustrasi)
Foto: Antara/Asep Fathulrahman
Penyaluran beras sejahtera (rastra). (ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, MUKOMUKO -- Pejabat Dinas Sosial Kabupaten Mukomuko, Provinsi Bengkulu, menyebutkan terdapat 9.221 keluarga warga setempat yang terdaftar sebagai rumah tangga sasaran (RTS) bantuan beras sejahtera tahun ini. Jumlah itu bertambah dari sebelumnya 8.383 keluarga.

"Ada 9.221 RTS terdaftar di Perum Bulog Divre Bengkulu. Selanjutnya, ribuan keluarga itu menerima pembagian beras sejahtera," kata Kepala Dinas Sosial Kabupaten Mukomuko, Hariyadi Nazar, Sabtu (1/7).

Jumlah RTS yang menerima bantuan rastra dari pemerintah pusat tersebut mengalami peningkatan sesuai dengan validasi data terbaru warga yang tergolong ekonomi miskin. Selain penambahan jumlah keluarga warga miskin di daerah itu, ada sejumlah keluarga warga miskin yang sebelumnya terdaftar sebagai warga miskin, kini tidak miskin lagi.

Rumah tangga yang tidak tergolong ekonomi miskin lagi tidak berhak menerima bantuan ranstra tersebut. Terkait masih banyaknya warga miskin yang belum menerima bantuan beras sejahtera, instansinya tetap mengusulkannya kepada pemerintah pusat.

Diharapkan seluruh warga miskin yang tersebar di 148 desa dan tiga kelurahan di daerah itu menerima bantuan ranstra dari pemerintah pusat. Pemerintah melibatkan kepala desa dan lurah untuk mendata warga miskin di wilayahnya masing-masing.

sumber : Antara
BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement