REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Dalam waktu dekat, produsen mobil asal Jerman Porsche akan meluncurkan dua varian mobil terbarunya yakni Porsche GT3RS dan Porsche Cayman GT4. Salah satu varian, GT3RS menawarkan keunggulan berupa mesin yang lebih bertenaga lantaran memiliki daya maksimum yang mencapai 500 hp.
Mesin itu diklaim paling bertenaga di jajaran keluarga 911. Berat mobilnya yang 10 kg lebih ringan daripada tipe Carerra GT menjadikan GT3RS lebih powerfull dibanding varian Porsche lainnya.
“Spesifikasinya (GT3RS) manual, tapi nanti detailnya kita lihat di-launching. Tapi pasti GT3 itu selalu manual,” papar Public Relation Manager Porsche Indonesia Salman Farouk Al Hakim di Jakarta, Rabu (8/7).
Jika GT3RS mengunggulkan tenaga kudanya yang besar, maka Cayman GT4 mengandalkan kecepatan yang tinggi. Hal tersebut karena tipe mesin yang digunakannya yakni C911 Carrera.
Salman juga memaparkan, kedua mobil tersebut akan diperkenalkan di Indonesia pertama kali saat ajang Gaikindo Indonesia Internasional Auto Show 2015 yang akan berlangsung di BSD City Tangerang pada 20-30 Agustus mendatang.
Soal harga, Salman belum bisa memastikan karena semua varian Porsche yang masuk ke Indonesia adalah kustomisasi atau bisa dibilang bukanlah produk ‘jadi’.
“Semuanya customize, jadi nggak bisa bilang ada harga. Jadi dia mau pakai apa, mau pakai pelek apa harganya pasti beda. Harga itu tergantung pesanannya,” jelasnya lagi.
Dia menambahkan, untuk durasi pemesanannya pun bisa berlangsung sekitar 3-4 bulan, terhitung mulai dari pre-order sampai order customize karena membutuhkan proses produksi.
Meski begitu, boxter GT3RS dan GT4 nampaknya belum ada niatan untuk dipasarkan di Tanah Air. Sebab menurut Salman, pembeli kedua varian itu di Indonesia masih terbilang rendah.
“Hanya yang pembelinya tinggi aja yang dipasarkan kayak boxter biasa, Cayman ataupun Macan, itu yang kita stok. Biasanya, kalau (boxter) high end, turbo, GTS, semuanya adalah pesanan,” tambahnya.