REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Penyanyi Candil dikenal karena suara melangkingnya. Ia pun memiliki cara tersendiri untuk menjaga pita suaranya.
“Yang paling praktis itu kencur, dikupas, dimakan langsung. Rasanya agak pedas tapi ditenggorokan langsung enak. Saya paling efektif kencur. Jeruk nipis oke juga, cuma kan ribet,” ujar pria bernama lengkap Dian Dipa Chandra
Selain dengan kencur, untuk menjaga suaranya, Candil rutin melakukan pemanasan dengan vocalizing. Bukan hanya itu, ia juga berusaha untuk tetap menjaga stamina.
Candil bercerita pernah kehilangan suaranya sebelum tampil diatas panggung. Ia pun terpaksa harus istirahat dan mengonsumsi obat batuk yang mengandung obat tidur.
Ia pun punya trik sendiri ketika merasa pita suaranya hampir habis saat dipanggung. "Microphone-nya saya oper ke penonton," katanya sambil tertawa.