Jumat 28 Jul 2017 13:03 WIB

Pengusaha Ikan Asin Pekalongan Kesulitan Peroleh Garam

Nelayan menyiapkan ikan teri hasil tangkapan. Ikan teri biasa diolah dalam bentuk ikan asin.
Foto: Antara
Nelayan menyiapkan ikan teri hasil tangkapan. Ikan teri biasa diolah dalam bentuk ikan asin.

REPUBLIKA.CO.ID, PEKALONGAN -- Pengusaha ikan di Kota Pekalongan, Jawa Tengah, kesulitan memperoleh garam dan bahan baku ikan asin karena stok garam yang menipis dan bahkan langka. Sejumlah pengusaha ikan asin di Pekalongan, Jumat (28/7) mengatakan bahwa hampir satu bulan terakhir ini garam sulit diperoleh sehingga produksi ikan asin ikut turun.

"Pelaku usaha ikan asin terkadang memilih 'beristirahat' sambil menunggu bahan baku ikan karena stok bahan baku untuk pengasinan ikan sulit diperoleh. Bisa dikatakan Kota Pekalongan krisis garam," kata pengusaha ikan asin, Nasokha.

Menurut dia, harga garam krosok semula Rp 2.000 per kilogram kini naik menjadi Rp 4.500 per kilogram seiring pasokan bahan terasa asin itu mulai langka di pasaran. Demikian pula, kata dia, harga bahan baku ikan asin yang semula Rp 10 ribu per kilogram naik 50 persen dibanding sebelumnya Rp 15 ribu per kilogram. "Setiap produksi, kami akan membutuhkan ikan segar sekitar lima ton dan dua ton garam. Akan tetapi saat ini, kami hanya mampu produksi sekitar dua ton dan 700 kilogram garam," katanya.

Perajin ikan asin, Purwanto (49) mengatakan harga garam diprediksi naik lagi sehingga perajin ikan asin akan memilih berhenti berproduksi. "Produksi ikan asin kini anjlok hingga 70 persen. Kondisi itu dipicu langkanya pasokan ikan laut sebagai bahan utama pembuatan ikan asin dan kenaikan harga garam sehingga kami memilih berhenti berproduksi," katanya.

sumber : Antara
Yuk koleksi buku bacaan berkualitas dari buku Republika ...
Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement