Kamis 18 Jan 2018 15:30 WIB

Orang Tua di India Bisa Awasi Anak di Sekolah Lewat CCTV

Rep: Marniati/ Red: Gita Amanda
Kamera CCTV (Ilustrasi)
Foto: surat.olx.in
Kamera CCTV (Ilustrasi)

REPUBLIKA.CO.ID, NEW DELHI -- Orang tua di ibu kota India akan segera dapat mengawasi anak-anak mereka saat berada di sekolah. Pegawasan dapat dilakukan secara real time dengan menggunakan aplikasi ponsel.

Dilansir BBC News, Rabu (17/1), Pemimpin Delhi Arvind Kejriwal mengatakan CCTV akan dipasang di semua sekolah pemerintah dalam waktu tiga bulan. Dia berharap langkah tersebut akan membuat sekolah lebih transparan dan akuntabel. Langkah ini juga dilakukan untuk meningkatan pengamanan pada anak.

 

Pada September 2017 lalu seorang anak laki-laki ditemukan tewas di kamar mandi sekolah dengan luka di lehernya. Serangan mematikan tersebut terjadi di Ryan International School di Gurgaon, sekitar 32km dari Delhi.

 

Beberapa hari kemudian, seorang gadis berusia lima tahun juga diperkosa di sebuah sekolah di sebelah timur ibu kota. Banyak orang tua menyambut baik langkah tersebut. Namun ada juga pihak yang mengkritik langkah pemerintah ini.

 

"Pelacak video real time di sekolah akan mengarah pada penghukuman pada anak-anak tidak hanya untuk mencegah kejahatan, tapi juga pengawasan perilaku moral mereka" kata seorang kritikus di Twitter.

 

BACA JUGA: Update Berita-Berita Politik Perspektif Republika.co.id, Klik di Sini
Advertisement
Yuk Ngaji Hari Ini
يَسْتَفْتُوْنَكَۗ قُلِ اللّٰهُ يُفْتِيْكُمْ فِى الْكَلٰلَةِ ۗاِنِ امْرُؤٌا هَلَكَ لَيْسَ لَهٗ وَلَدٌ وَّلَهٗٓ اُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَۚ وَهُوَ يَرِثُهَآ اِنْ لَّمْ يَكُنْ لَّهَا وَلَدٌ ۚ فَاِنْ كَانَتَا اثْنَتَيْنِ فَلَهُمَا الثُّلُثٰنِ مِمَّا تَرَكَ ۗوَاِنْ كَانُوْٓا اِخْوَةً رِّجَالًا وَّنِسَاۤءً فَلِلذَّكَرِ مِثْلُ حَظِّ الْاُنْثَيَيْنِۗ يُبَيِّنُ اللّٰهُ لَكُمْ اَنْ تَضِلُّوْا ۗ وَاللّٰهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيْمٌ ࣖ
Mereka meminta fatwa kepadamu (tentang kalalah). Katakanlah, “Allah memberi fatwa kepadamu tentang kalalah (yaitu), jika seseorang mati dan dia tidak mempunyai anak tetapi mempunyai saudara perempuan, maka bagiannya (saudara perempuannya itu) seperdua dari harta yang ditinggalkannya, dan saudaranya yang laki-laki mewarisi (seluruh harta saudara perempuan), jika dia tidak mempunyai anak. Tetapi jika saudara perempuan itu dua orang, maka bagi keduanya dua pertiga dari harta yang ditinggalkan. Dan jika mereka (ahli waris itu terdiri dari) saudara-saudara laki-laki dan perempuan, maka bagian seorang saudara laki-laki sama dengan bagian dua saudara perempuan. Allah menerangkan (hukum ini) kepadamu, agar kamu tidak sesat. Allah Maha Mengetahui segala sesuatu.”

(QS. An-Nisa' ayat 176)

Berita Lainnya
Advertisement
Advertisement
Advertisement